Как обустроить кладовую
04
Фев/
2015

Предназначена кладовая для хранения в первую очередь продуктов. К помещению предъявляются повышенные требования в отношении чистоты и порядка. Хранят в кладовых обычно бакалею (сахар, различные крупы), закупоренные бутылки или консервы, так что особых требований к температурному режиму для кладовой нет.

Как выбрать место для кладовой.

В типовой квартире кладовая, как правило, заранее оборудована. При перепланировке, постройке дома или оборудовании квартиры без кладовой возникает вопрос: где лучшее место для этого помещения?

Лучше всего разместить кладовку рядом с кухней и недалеко от входной двери — тогда ни с выгрузкой покупок, ни с «доставкой» их к плите проблем не возникнет. Можно отгородить под мини-кладовую самый неудобный и редко используемый уголок в кухне, где будут храниться самые востребованные продукты.

Размер кладовой должен позволят оборудовать хотя бы два, а в идеале — три стеллажа с глубиной полок около 40 см. При этом между ними должно оставаться не менее метра пространства, чтобы к каждой из полок легко было получить доступ. Кладовку обычно оборудуют полками до самого потолка, место для стремянки также нужно предусмотреть еще на этапе проектирования.

Материалы для отделки.

Лучшим напольным покрытием для кладовки будет керамика. Плитка не впитывает влагу, ее легко при необходимости промыть и продезинфицировать, не опасаясь повредить пол «активным» чистящим средством.

Выбор краски.

Для покрытия стен в кладовке подойдет латексная краска. Такие стены можно мыть, а состав краски часто содержит элементы, которые предотвращают развитие плесени.

Если полки выполнены из дерева, их в обязательном порядке покрывают лаком или морилкой — тогда дерево не будет пачкаться и станет более устойчивым к гниению.

О чем еще нужно помнить.

Кладовка должна быть надежно защищена от насекомых. Если в ней есть окна или ходы вентиляции— нужно затянуть их мелкой защитной сеткой.

Насекомые же заводятся в том случае, если за порядком в кладовой следят недостаточно тщательно, и продукты регулярно портятся. Сыпучие продукты нужно периодически проверять — не появились ли в них вредители. Крышки консервных банок проверяют на вздутие и ржавчину.

Система вентиляции.

В кладовке без вентиляции воздух отсыревает, что приводит к появлению плесени и порче продуктов. Если отдельную систему вентиляции организовать невозможно, нужно выбрать под кладовую помещение с окном или оборудовать ее в таком месте, где нет препятствия для регулярного проветривания.


Одни из самых распространенных стройматериалов при строительстве дома — сайдинг, теплоизоляционные плиты, металлочерепица, профнастил. От их качества будет зависеть качество вашего жилья, поэтому не стоит экономить на том, что должно прослужить вам долгие годы.

  • 775
  • Оставить комментарий
    • Ваше имя