Какая посуда вредна для здоровья?
04
Янв/
2015

При огромном выборе посуды, предоставленном в нынешнее время в торговых точках, очень важно суметь сориентироваться и сделать правильный выбор. Потому что вредные для здоровья чашки, тарелки и кастрюли – это не миф, а, к сожалению, реальность.

Рассмотрим основные критерии, по которым можно сделать правильный выбор.

Пластиковая посуда

Наиболее дешевая, а, значит, и самая доступная – это пластиковая посуда. Она не бьется, очень легкая и удобная. Но покупая ее, нужно обязательно обратить внимание на то, что она может быть одноразовой, посудой не для пищевых продуктов, или такой, в которой можно держать только холодные продукты. Существует также посуда для готовки в микроволновой печке.

Если вы будете использовать такую посуду не по назначению, то велик риск отравиться вредными веществами, которые выделяет пластик, например, если он предназначен для холодной пищи, а соприкасается с горячими продуктами.

Иногда на такой посуде стоит даже срок годности. Знайте, что использовать ее после указанной даты ни в коем случае нельзя! Представляют опасность также треснувшие тарелки или чашки из пластика. Их лучше всего выбросить.

Посуда из меламина

Такая посуда не продается в Европе в связи со своей токсичностью. И хоть она внешне, как правило, очень привлекательна: легкая, недорогая, с ярким рисунком, покупать ее не стоит. В состав меламиновой посуды входит формальдегид, способный вызвать даже мутацию генов. Пища в этой посуде сразу же оказывается отравленной, в нее попадают свинец, кадмий и марганец, которые могут вызвать болезни желудка, легких и печени. Посуда из меламина не пригодна к употреблению!

Посуда с антипригарным покрытием

Это покрытие позволяет готовить, не используя жир, а пища никогда не пригорит. Конечно, выгоды от таких сковородок и кастрюль очевидны. Но использовать их нужно осторожно. Готовить острые и кислые продукты в такой посуде не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужной реакции с веществами, входящими в состав тефлонового покрытия. Помните, что продукты в ней можно только готовить, но не хранить. Избавляйтесь от кастрюль и сковородок, как только на покрытии образовались сколы и царапины.

Эмалированная посуда

Вот эту посуду можно отнести к разряду практически безвредных. Покрытие не допускает ионы металла в пищу, а на поверхности эмали слабо размножаются бактерии. Но вы должны помнить, что абсолютно безвредна она лишь до того момента, как будет повреждена эмаль. При сколах, эмалированная посуда не годится для употребления.

Кстати, обратите внимание на цвет выбранной кастрюли. Если он яркий, то значит, в него добавили довольно вредный для здоровья краситель. Лучше использовать белую, кремовую, черную и синюю посуду.

Настоящие ценители качества выбирают посуду из фарфора. Посуда narumi – яркий представитель уникального дизайна и неповторимого изысканного стиля. Наборы посуды из японского фарфора долгие годы будут радовать вас и ваших гостей на кухне, украшая стол неповторимыми предметами, придающими особую торжественность любому застолью.

  • 447
  • Оставить комментарий
    • Ваше имя