История светильников
08
Янв/
2015

По существу первый бытовой светильник у человека появился еще в глубочайшей древности – это костер. Он выполнял несколько функций: нужно было освещать жилое помещение, обогревать его и помогать готовить пищу. Со временем костер сменили факелы, после факелов стали использовать свечи, им на смену пришли керосиновые лампы, и только уже в новейшей истории человечество смогло пользоваться электричеством. И в течение каждого периода истории человек использовал в своем доме торшеры, люстры, бра определенных видов, так что у светильников существует своя любопытная и богатая история.

Хотя большинство названий и пришло к нам из французского языка, например, люстра – от lustrer – освещать, а бра – от bras – рука, в европейских странах эти новинки интерьера вошли в обиход задолго до их собратьев из Франции.

Так, на Руси их использовали в быту под названием «хоросы» с XI века. Много позже, в XIV веке, стали зажигать «паникадила». Но в то время это были не известные нам церковные сосуды, в которых курится ладан, а домашние светильники на цепях, рассчитанные сразу на десять и более свечей.

У люстр существует и собственная мода. В XVIII веке, например, были широко распространены светильники из серии «русское барокко», отличающиеся изогнутыми линиями деталей из стекла и металла. А в XIX веке в щирокий обиход вошел классицизм – и жилища украсили светильники с кронштейнами и рожками, расположенными строго симметрично. Изящества и воздушности им добавляли хрустальные гирлянды и подвески. Знаменитая люстра пять рожковпрочно обосновалась в нашей памяти из советских времен.

Но светильники, оказывается, не только освещают помещение. Так, французский литератор Жан Рюбье в «Книге для домохозяина», которая вышла в свет в Париже около середины девятнадцатого века, утверждал, что лампа – это «лицо хозяина, показатель его характера, привычек и даже политических убеждений». Чтобы доказать это, Рюбье приводил немало любопытных исторических примеров. Наполеон, утверждал он, требовал, чтобы на бра и люстрах, даже классических, не было хрустальных деталек, которые, покачиваясь и звеня, могли бы отвлекать императора от его великих замыслов. Заговорщики-якобинцы в своих жилищах использовали люстры только под синими колпаками, используя их в качестве своего рода пароля. Не обошел вниманием Рюбье и русских декабристов: их общество «Зеленая лампа» было названо так в честь используемого ими светильника.

  • 420
  • Оставить комментарий
    • Ваше имя