Как в Россию пришла технология строительства домов из оцилиндрованного бревна
19
Окт/
2016

Первые деревянные дома из оцилиндрованного бревна впервые начали возводиться жителями суровой Финляндии. Оценив по достоинству все плюсы такого строительства, финны разработали систему получения абсолютно одинаковых по диаметру бревен. Такой точности невозможно добиться с помощью ручного инструмента. Дома из клееного бруса и сухостойной сосны тоже прочно заняли свои позиции среди жилых строений в Европе. В России оцилиндрованное бревно стало использоваться недавно.

На Руси тоже строили дома из дерева. Только бревна заготавливались без применения высокоточного оборудования по обработке древесины. Это доставляло неудобство тем, что при сборке элементов дома образовывались отверстия в возводимых бревенчатых стенах из-за неровности бруса. Такие щели заделывали льном, паклей и даже просто старыми тряпками. Периодически приходилось конопатить дыры снова.

Производство оцилиндрованного бревна получило весьма широкую популярность в девяностые годы двадцатого века. К сожалению, это было непростое время застоя, нелегкое для всех россиян. Финансовая нестабильность послужила причиной того, что эта технология строительства домов не нашла большого отклика в то время.

Стоит отметить, что специальное оборудование для придания бревну ровного диаметра появилось около одного века назад. Такие бревна использовались для фонарей и линий электропередач. Именно финны провели рационализацию использования оцилиндрованного бревна. Стали применять его при возведении домов. Улучшились и станки по изготовлению бревен — теперь механически идеально ровно вырезаются пазы для крепления. Именно точный расчет сделал оцилиндрованное бревно таким удобным при использовании в строительстве. Собранный дом выходит ровным, без щелей.

Современные производители строительных материалов для постройки домов предлагают широкий выбор бревен – сухие или влажные, ручного изготовления или станочного. Соответственно, цена тоже варьируется. По качеству можно отметить, что сухая древесина лучше, и дом из такого бревна практически не усаживается со временем. Антибактериальную обработку проходит и сухое, и влажное бревно. Размер диаметра варьируется от восемнадцати сантиметров до тридцати двух.

Главной характеристикой оцилиндрованного бревна будет его природное происхождение. Это способствует целому ряду факторов, значительно повышающих эксплуатационные свойства этого строительного материала в целом:

  • Фильтрацию воздуха внутри помещения, — снаружи пыль не проникает, оставаясь на волокнах бревен;
  • Регуляцию влажности в доме — дерево впитывает избыток влаги и наоборот отдает ее при повышенной сухости;
  • Прочность и сопротивление ветру, осадкам и перепаду температур – это обусловлено в первую очередь тем, что хвойные породы достаточно морозоустойчивые;
  • Прочность строения и сохранение оптимального температурного баланса внутри помещения — зимой в доме тепло, а летом — прохлада.

Отличительные свойства — это приемлемая цена в сравнении с сухостойной сосной и клееным брусом, достаточно большой опыт в возведении домов из оцилиндрованного бревна и варианты при выборе ширины стен.

Важно помнить, что оцилиндрованное бревно нуждается в обработке специальными составами от плесени, грибка, насекомых, воздействия негативных факторов и пожара.

Строительство из бревна обработанного на станке – идеальный вариант для тех, кто ценит красоту в сочетании с экологичностью, прочностью и теплом.

  • 256
  • Оставить комментарий
    • Ваше имя