Пенобетон и газобетон – эстетично и экономично!
13
Янв/
2015

Пенобетон и газобетон – одни из самых перспективных материалов для малоэтажного строительства. Кроме конструктивной задачи они ещё решают проблему утепления, так как сами по себе являются утеплителями, следовательно, не требуются дополнительные затраты. Кроме того, пенобетонные блоки – это лёгкий материал (не требуется мощный дорогостоящий фундамент), просты в использовании, а ещё они сравнительно недороги, что делает строительство коттеджей экономически выгодным.

К началу XX века та часть человечества, которая была занята в строительстве, серьёзно озаботилась поисками альтернативных строительных материалов. Конец века XIX ознаменовался «вторым открытием» бетона. Вообще, бетон — довольно древний строительный материал. Его вполне успешно использовали ещё китайцы, которых заботило не только перенаселение (особенно 3000 с лишним лет назад), но и надёжность строительных материалов. Стоит ли говорить, что главным показателем надёжности древнего бетона и мощи государства стала Великая Китайская стена?

А вот к концу века двадцатого вопросы возможного скорого перенаселения и нехватки естественных строительных ресурсов всерьёз озаботили не только Поднебесную, но и прогрессивную Европу. В это время шведский архитектор Эриксон нашёл весьма удобную замену дереву в виде ячеистого бетона и защитил своё изобретение патентом в 1924 году. С тех пор и началось шествие технологии по миру.

Стремительно растущие потребности людей, которые ищут недорогое и «быстрое» жильё, позволили стать пенобетонам отличным и практически незаменимым на долгие годы строительным материалом. Если речь идёт о скорости строительства, но терзают смутные сомнения но поводу других видов быстровозводимых домов (а таких технологий сейчас довольно много), то тут однозначный выбор — конечно, ячеистые бетоны.

Эти материалы имеют массу преимуществ. Они долговечны. Не подлежат процессу гниения, так как гнить в них попросту нечему. Паропроницаемы. Экологически чисты.

При их изготовлении не используются «сомнительные» компоненты, ячеистые бетоны состоят из песка, цемента, извести и воды. Со стороны некоторых специалистов есть «нападки» на ячеистые бетоны в том смысле, что они «химические». Имеется в виду наличие небольшого количества алюминиевого порошка, который является одним из компонентов изготовления газобетона. Но следует отметить, что алюминиевой пудры по весу во всём объёме блока будет менее 0,1 %, и она находится в связанном состоянии. И даже если есть какие-то сомнения в безопасности алюминиевой посуды, то ячеистые бетоны не используются для хранения в них пищи.

Кстати, то же отделочное дерево и минеральная вата при перепаде температур начинают довольно ощутимо «газить». А если завести речь о естественном радиационном фоне, то фон глиняного кирпича превосходит фон от ячеистых бетонов в 2-3 раза (однако и те, и другие в норму укладываются с запасом, иначе бы их не использовали для строительства).

Ячеистые бетоны «дружат» с армирующими конструктивными элементами и отделочными материалами. Первая степень огнеустойчивости практически не оставляет огню шанса. Это и понятно, так как гореть в пенобетоне особо нечему. Кроме того, высокотемпературные режимы получения бетонов (автоклавный способ) дополнительно «закаливают» материал. Именно поэтому его используют в качестве теплоизолятора для дымоходов. Им не угрожают никакие вредители.

  • 212
  • Оставить комментарий
    • Ваше имя